Наверняка вы когда-нибудь замечали запах сырости в салоне своего автомобиля, который усиливается при включении кондиционера. Первое, что приходит в голову - это заменить салонный фильтр. Идея неплохая, но не всегда можно обойтись только новым фильтром. Чтобы избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля, необходимо провести небольшой комплекс работ по промывке и антибактериальной обработке системы кондиционирования воздуха. Для начала, разберемся, откуда появляется этот запах прелости.

В испарителе автомобильного кондиционера происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразный путем резкого снижения давления (распыления) в ТРВ или арифизной трубке, стоящей перед испарителем. При испарении фреон резко снижает температуру, остужая теплообменник, образовывается влага - конденсат. Сам испаритель находится в замкнутом пространстве, как правило это что-то вроде пластикового короба, без открытого доступа воздуха. В идеале, влага стекает по дренажной трубке вниз, продувается вентилятором кондиционера и задерживается в салонном фильтре. 

      Если дренажная трубка забита, салонный фильтр давно не менялся, то испаритель вашего автомобиля может стать местом скопления мусора, пыли, грязи и влаги. Такие условия благоприятны для размножения бактерий и микробов, продукты жизнедеятельности которых издают такой запах.

   Поэтому, для начала надо проверить состояние дренажной трубки, салонного фильтра, воздуховодов, очистить их от мусора, снять салонный фильтр и после этого проводить чистку и дезинфекцию системы кондиционирования воздуха.

        Мы промываем систему воздуховодов путем распыления из пистолета по всей ее длине специальной очищающей жидкости Liqui Moly. Она убивает грибки, бактерии, устраняет неприятный запах. Затем через дренажное отверстие снизу автомобиля наносится очищающая пена, которая легко распространяется до испарителя, глубоко промывает его. Через несколько минут пена превращается в жидкость, которая стекает обратно по дренажной трубке, вытягивая вместе с собой всю грязь из испарителя.

    После того как пена стекла, нужно запустить двигатель, включить кондиционер и при включенной циркуляции воздуха внутри автомобиля распылять освежитель воздуха кондиционера в течение 8-10 минут. Затем необходимо поставить новый салонный фильтр.

    Иногда промыть испаритель без его снятия невозможно, приходится его демонтировать. Это происходит на возрастных автомобилях, в которых годами не менялся фильтр, либо он вообще не предусмотрен. Необходимость снятия испарителя определяется очно.

Яндекс.Метрика
доска объявлений

 

 


              Климат Плюс 2017
ул. Стахановская 24/32, 8(495)9995772 
                ksa-auto@mail.ru

    Специализированный сервис по
  установке, ремонту и диагностике
климатического оборудования с 2006 г.